Karlsbader Schnitten

Karlsbader Schnitte – ein Klassiker aus der DDR mit Charme und Schmelz. Außen knusprig, innen zart und aromatisch – die Karlsbader Schnitte ist mehr als nur ein überbackener Toast. Sie ist ein Stück kulinarischer Nostalgie, das den Esprit vergangener Jahrzehnte mit einem Hauch von Exotik vereint und längst als „Karli“ Kult.

Belegt mit feinem Schinken, fruchtiger Ananas und geschmolzenem Käse, begeistert sie mit dem perfekten Spiel aus süß und herzhaft, weich und kross. Ursprünglich in Hotelküchen und Gaststuben der 60er- und 70er-Jahre beliebt, erlebt sie heute ein verdientes Revival – ob als schneller Snack, liebevoll zubereitetes Abendessen oder charmantes Retro-Highlight auf der Speisekarte. Die Karlsbader Schnitten können bei Bedarf schnell zubereitet werden, so dass kein Gast hungrig bleiben muss.

Karlsbader Schnitten
Aufwand einfach und Zubereitungszeit kurz

Zutatenliste und Zeit je Zubereitungsschritt (4 Personen)

4 Ananas Ringe

gut abtropfen lassen.

4 Scheiben Toast

hellbraun toasten.

Butter
Ketchup
4 Scheiben Kochschinken
4 Scheiben Emmentaler Schnittkäse

den Toast mit Butter und Ketchup bestreichen. Jetzt werden Kochschinken, Ananas Ring und Käse daraufgelegt und im auf 200 °C vorgeheizten Backofen bei Umluft etwa 5 min überbacken, bis der Käse geschmolzen ist.

Tipp

wer keine Ananas mag, kann auch kleine Pfirsiche verwenden. Pikanter schmeckt die Karlsbader Schnitte mit einem Butterflöckchen und einer Prise edelsüßem Paprika obendrauf.