HO-Gaststätte

Ochsenaugen nach DDR Rezept

Ochsenaugen, auch bekannt als Gelee Makronen, Pfauenauge oder Marzipankringel waren auch in der DDR ein beliebtes Gebäck! Es war nicht nur ein traditionelles Plätzchen zu besonderen Anlässen wie Weihnachten, sondern wurde auch in vielen Haushalten und Bäckereien zu anderen Zeiten gebacken. Da Marzipan aus teuer importierten Rohstoffen (Mandeln) hergestellt werden musste, wurde es in der DDR häufig durch Persipan aus Pfirsich- oder Aprikosenkernen ersetzt.

Aufwand gering und Zubereitungszeit kurz

Zutatenliste und Zeit je Zubereitungsschritt (4 Personen)

300 g Marzipanrohmasse (von 66–70 % Mandeln)
25 g Puderzucker
30 g gemahlene Mandeln
1 EL Amaretto oder 2-3 Tropfen Bittermandel Aroma
1 Eiweiß

Marzipan klein schneiden, mit Amaretto, dem Puderzucker und den Mandeln so lange mit der Hand kneten, bis eine Masse entsteht. Dann das Eiweiß einarbeiten um die Masse spritzfähig zu machen. Falls die Masse zu dünn ist, mehr Puderzucker oder Stärke einarbeiten.

1 Packung Mürbeteig (ca. 400 g)

Mürbeteig ausrollen und Kreise auf einem Backblech ausstechen.

4 EL Fruchtgelee aus Erdbeeren, Aprikosen oder Johannisbeeren

die Masse mit einem Spritzbeutel in Ringen auf die Teigkreise spritzen, die Mitte mit Gelee auffüllen.

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Masse vorher 10–15 min antrocknen lassen, dann verläuft sie beim Backen kaum. Alles im Ofen bei ca. 170 °C Ober- und Unterhitze 10-15 min backen.
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