Ochsenaugen nach DDR Rezept
Ochsenaugen, auch bekannt als Gelee Makronen, Pfauenauge oder Marzipankringel waren auch in der DDR ein beliebtes Gebäck! Es war nicht nur ein traditionelles Plätzchen zu besonderen Anlässen wie Weihnachten, sondern wurde auch in vielen Haushalten und Bäckereien zu anderen Zeiten gebacken. Da Marzipan aus teuer importierten Rohstoffen (Mandeln) hergestellt werden musste, wurde es in der DDR häufig durch Persipan aus Pfirsich- oder Aprikosenkernen ersetzt.
Zutatenliste und Zeit je Zubereitungsschritt (4 Personen)
300 g Marzipanrohmasse (von 66–70 % Mandeln)
25 g Puderzucker
30 g gemahlene Mandeln
1 EL Amaretto oder 2-3 Tropfen Bittermandel Aroma
1 Eiweiß
Marzipan klein schneiden, mit Amaretto, dem Puderzucker und den Mandeln so lange mit der Hand kneten, bis eine Masse entsteht. Dann das Eiweiß nach und nach einarbeiten um die Masse spritzfähig zu machen. Falls die Masse zu dünn ist, mehr Puderzucker oder Stärke einarbeiten. Falls sie noch zu fest ist, mehr Eiweiß einarbeiten.
1 Packung Mürbeteig (ca. 400 g)
Mürbeteig ausrollen und Kreise auf einem Backblech ausstechen. Wer den Mürbeteig selbst machen möchte, findet eine Anleitung dafür hier.
4 EL Fruchtgelee aus Erdbeeren, Kirschen, Aprikosen oder Johannisbeeren
die Masse mit einem Spritzbeutel in Ringen auf die Teigkreise spritzen, die Mitte mit Gelee auffüllen.
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