Startseite der HO-Gaststätte

Die Speisekarte



Startseite

Zur Geschichte der HO-Gaststätte

Der Fernseh- und der Fischkoch

DDR Kochbücher

Aktuelle Restaurant Tipps

DDR Spezialitäten Restaurants


Unsere Speisekarte

Kalte Vorspeisen und Schnellimbiss
Suppen
Eierspeisen
Topf- und Pfannengerichte
Nudelgerichte
Fischgerichte
Geflügelgerichte
Wildgerichte
Für das Kind
Salate und Beilagen
Süßspeisen und Torten
Unsere Speisekarte. Schmackhaft kochen, was es in HO und Konsum zu kaufen gab.

Das war einmal. Aber die Kochbücher sind voll von schmackhaften Rezepten. Die Auswahl im Menü basiert auf den Speisekarten zahlreicher HO-Gaststätten der ehemaligen DDR. Heute wird selbst gekocht, Einschränkungen bei den Zutaten gibt es nicht mehr. Jedes Gericht wird selbst getestet und erscheint mit einer ausführlichen Beschreibung an Zutaten und der Zubereitung wenn es von mir selbst gekocht wurde.

Hier wird gegessen, was auf den Tisch kommt!

Noch unentschlossen, zu viel Auswahl? Kein Problem, hier sind unsere Top 9 der besten Gerichte der DDR-Küche.

Makkaroni mit Original DDR Tomatensoße aus der Schulspeisung

Schweinelendchen mit Rotkohl und Thüringer Klöße

Kochklopse mit Salzkartoffeln und Gurkensalat

Makkaroni mit Original DDR Tomatensoße aus der Schulspeisung Schweinelendchen mit Rotkohl und Thüringer Klöße Kochklopse mit Salzkartoffeln und Gurkensalat
Hackbraten (Falscher Hase) mit Rotkohl und Salzkartoffeln

Kaninchen mit Blumenkohl und Salzkartoffeln

Steak au four mit Buttererbsen und Kartoffelstäbchen

Hackbraten mit Rotkohl und Salzkartoffeln Kaninchen mit Blumenkohl und Salzkartoffeln Steak au four mit Buttererbsen und Bratkartoffeln
Kartoffelsuppe Hausfrauenart mit Bockwurst

Gedämpfte Forelle auf Gemüsebett mit Butter-Dill-Kartoffeln

Schmorkohl mit Salzkartoffeln

Kartoffelsuppe Hausfrauenart mit Bockwurst Gedämpfte Forelle auf Gemüsebett mit Butter-Dill-Kartoffeln Schmorkohl mit Salzkartoffeln

Ja, richtig, wer die Karte ließt, wird viele andere Gerichte vermissen, aber Kalbshirn, Lungenhaschee und Nieren werden in meiner Familie nicht gegessen und sind daher auch nicht auf der Karte zu finden.

Wer lesen kann, kann auch kochen. Eine strukturierte Zutatenliste, einfache Schritt-für-Schritt Anleitungen und ein Tipp zur Zubereitungszeit machen es möglich.
Kalte Vorspeisen und Schnellimbiss

Altberliner Kartoffelsalat mit Bulette

Apfel-Zwiebel-Schmalz

Geröstete Brotscheiben

Altberliner Kartoffelsalat mit Bulette. Apfel-Zwiebel-Schmalz, auf Brot mit Gewürzgurke. Geröstete Brotscheiben mit Tomaten-Basilikum-Belag.
Grilletta

HO-Schnitte

Karlsbader Schnitten

Grilletta, selbstgemachter Bratklops mit Salat, Tomate, Käsescheibe und Gewürzgurke. HO-Schnitte, ein Schnitzel auf Brot mit Spiegelei. Karlsbader Schnitten, Kochschinken und Ananasring auf Toast, mit Käse überbacken.
Krusta

Russische Eier

Sächsisches Würzfleisch

Krusta, die DDR-Pizza Eigenkreation, lecker belegt. Russische Eier, halbe Eier mit einer rafinierten Füllung aus Mayonnaise, Senf und Worcester Soße. Sächsisches Würzfleisch, vom Schwein, mit Champigons, Zitronenscheibe und Toast.
Warmer Kartoffelsalat mit Speck und Bockwurst

Würstchen im Schlafrock


Warmer Kartoffelsalat mit Speck und Bockwurst, verfeinert mit Schnittlauch und Worcestersoße. Würstchen im Schlafrock, der Klassiker unter den DDR-Party-Snacks.



Suppen

Blumenkohlcremesuppe

Geräucherte Forellensuppe

Hack-Käse-Lauch Suppe

Blumenkohlcremesuppe, mit extra geschmorter Blumenkohl-Kochschinkenbeilage, verfeinert mit Worcestersoße. Geräucherte Forellensuppe mit Dill und Croutons verfeinert. Hack-Käse-Lauch Suppe von Frühlingszwieblen mit Kartoffeln, verfeinert mit Hackfleisch und Schmelzkäse.
Hühnernudelsuppe

Kartoffelsuppe

Soljanka

Hühnernudelsuppe mit frischer Blattpetersilie und schmalen Bandnudeln. Kartoffelsuppe Hausfrauenart mit Bockwurst nach Omas Rezept, serviert mit einer Bockwurst. Soljanka, eine gehaltvolle Suppe, auf Fleischbasis, mit einem Klecks sauerer Sahne und Toast versehen.
Spargelcremesuppe

Tomatencremesuppe

Omas Wirsingkohleintopf mit Fleisch

Spargelcremesuppe, von weißem Spargel mit Kartoffeln, verfeinert mit Sahne. Tomatencremesuppe, mit einem Klecks Sahne und Schnittlauch verfeinert. Omas Wirsingkohleintopf, mit kleiner Fleischeinlage verfeinert.



Eierspeisen

Rührei mit Gurkensalat

Senfeier


Rührei mit Gurkensalat und Salzkartoffeln. Senfeier, verlorene Eier mit Salzkartoffeln.



Topf- und Pfannengerichte

Blumenkohl-Kartoffel-Auflauf

Bulette mit Salzkartoffeln und Blumenkohl und einer Käsesoße

Braumeistersteak mit Buttermöhrchen und Bratkartoffeln

Blumenkohl-Kartoffel-Auflauf mit Baguette serviert. Bulette mit Salzkartoffeln und Blumenkohl und einer Käsesoße serviert. Braumeistersteak mit Buttermöhrchen und Bratkartoffeln.
Cordon Bleu vom Kalb mit Rosmarinkartoffeln und Sour Creme

Gefüllte Paprikaschoten nach ungarischer Art und mit Salzkartoffeln

Gemischtes Goulasch mit Mischgemüse und Salzkartoffeln

Cordon Bleu vom Kalb mit Rosmarinkartoffeln und Sour Creme. Gefüllte Paprikaschoten nach ungarischer Art und mit Salzkartoffeln. Gemischtes Goulasch mit Mischgemüse und Salzkartoffeln.
Geschmorte Kalbsbäckchen mit grünen Bohnen und Kartoffel-Sellerie-Püree

Geschmorte Rippchen mit Salzkartoffeln und Buttermöhrchen

Hackbraten mit Rotkohl und Salzkartoffeln

Geschmorte Kalbsbäckchen mit grünen Bohnen und Kartoffel-Sellerie-Püree. Geschmorte Rippchen mit Salzkartoffeln und Buttermöhrchen. Hackbraten, falscher Hase mit Rotkohl und Salzkartoffeln.
Kultgericht aus der DDR: Hoppelpoppel

Kochklopse mit Salzkartoffeln und Gurkensalat

Köstritzer Schwarzbierfleisch mit Salzkartoffeln und Rotkohl

Hoppelpoppel, ein Kultgericht aus der DDR. Kochklopse, Königsberger Klopse mit Salzkartoffeln und Gurkensalat. Köstritzer Schwarzbierfleisch, mit Salzkartoffeln und Rotkohl.
Rinderfiletsteak mit Pfeffersoße und Kartoffelrosen

Rinderroulade mit Rosenkohl und Thüringer Klößen mit Butterbrösel

Großmutters Rinderschmorbraten mit Semmelknödeln und Rosenkohl

Rinderfiletsteak mit Pfeffersoße und Kartoffelrosen. Rinderroulade mit Rosenkohl und Thüringer Klößen mit Butterbrösel serviert. Großmutters Rinderschmorbraten mit Semmelknödeln und Rosenkohl auf den Teller gebracht.
Sächsische Krautroulade mit herzhafter Füllung und Salzkartoffeln

Schmorgurken mit Petersilienkartoffeln

Schmorkohl mit Salzkartoffeln

Sächsische Krautroulade mit herzhafter Füllung und Salzkartoffeln serviert. Schmorgurken mit Petersilienkartoffeln. Schmorkohl mit Salzkartoffeln.
Schweinebraten mit Salzkartoffeln und Sauerkraut

Schweinelendchen mit Rotkohl und Thüringer Klöße

Schweineschnitzel mit Bohnen im Speckmantel dazu Kartoffelgratin

Schweinebraten mit Salzkartoffeln und Sauerkraut. Schweinelendchen mit Rotkohl und Thüringer Klöße. Schweineschnitzel mit Bohnen im Speckmantel dazu Kartoffelgratin.
Steak au four mit Buttererbsen und Bratkartoffeln

Szegediner Schweinegulasch nach DDR-Rezept mit Salzkartoffeln

Thüringer Blumenkohlauflauf mit Hackfleisch

Steak au four mit Buttererbsen und Bratkartoffeln. Szegediner Schweinegulasch nach DDR-Rezept mit Salzkartoffeln. Thüringer Blumenkohlauflauf mit Hackfleisch.
Tote Oma deftig mit Salzkartoffeln und Sauerkraut

Zürcher Geschnetzeltes klassisch mit Rösti und Petersilie


Tote Oma deftig mit Salzkartoffeln und Sauerkraut auf den Teller gebracht. Zürcher Geschnetzeltes, klassisch mit Rösti und Petersilie garniert.



Nudelgerichte

Bandnudeln mit Lachs

Gemüsebolognese

Jägerschnitzel

Bandnudeln mit Lachs zu einer Weißwein-Sahnesoße. Gemüsebolognese mit Spaghettis serviert. Jägerschnitzel aus panierter Jagdwurst mit Spirelli und Tomatensoße.
Makkaroni

Original DDR-Schinkenspaghetti

Piccata Milanese nach DDR-Rezept

Makkaroni mit Original DDR-Tomatensoße aus der Schulspeisung. Original DDR-Schinkenspaghetti mit Tomatentunke. Piccata Milanese nach DDR-Rezept.
Spaghetti Carbonara

Tagliatelle Bolognese

Würstchengulasch wie aus der DDR-Schulspeisung

Spaghetti Carbonara mit einer Sahnesoße aus Eiern und Käse. Tagliatelle Bolognese alla DDR. Würstchengulasch wie aus der DDR-Schulspeisung.



Fischgerichte

Gedämpfte Forelle

Havel-Zander

Lachsfilet

Gedämpfte Forelle auf Gemüsebett dazu gibt’s Butter-Dill-Kartoffeln und eine leichte Dill Soße. Havel-Zander in Dill-Soße und Kartoffelstampf. Lachsfilet mit Bohnen in heller Soße und Kartoffelstampf.
Forellen in Mandelbutter



Forellen in Mandelbutter dazu Salzkartoffeln.



Geflügelgerichte

Gefüllte Weihnachtsgans mit Rotkohl und Thüringer Klöße

Goldbroiler

Glasierte Entenbrust

Gefüllte Weihnachtsgans mit Rotkohl und Thüringer Klößen. Goldbroiler mit Rotkohl und Salzkartoffeln serviert. Glasierte Entenbrust auf Blattsalat mit einer Himbeer-Vinaigrette.
Hühnerfrikassee



Hühnerfrikassee nach Hausfrauenart mit Reis oder Salzkartoffeln.



Wildgerichte

Kaninchen



Kaninchen eingelegt in Buttermilch mit Blumenkohl und Salzkartoffeln serviert.



Für das Kind

Buttermilchplinsen Lausitzer Art

Eierkuchen

Ostdeutsches Essen - Milchnudeln mit Zucker & Zimt

Buttermilchplinsen Lausitzer Art. Eierkuchen mit Apfelmus und Nudossi. Milchnudeln mit Zucker und Zimt.



Salate und Beilagen

Blumenkohlsalat mit Ei

Bohnensalat

Eiersalat nach DDR-Rezept

Blumenkohlsalat mit einem Joghurt Dressing, Kochschinken und Ei serviert. Bohnensalat mit Petersilie und Bohnenkraut in einem Essig-Pflanzenöl-Dressing. Eiersalat nach DDR-Rezept.
Gurkensalat

Lausitzer Kartoffelsalat

Möhrensalat mit Ei

Gurkensalat geraspelt mit Dill in einem Essig-Pflanzenöl-Dressing. Lausitzer Kartoffelsalat, ein bunter Kartoffelsalat, nach Art der Lausitzer Weber. Möhrensalat mit Ei, Kräutern und Ei mit einem Joghurt-Zitronen-Pflanzenöl-Dressing.
Rotkohlsalat

Sächsischer Kartoffelsalat mit Mayonnaise

Tomatensalat

Rotkohlsalat mit Apfel, Schnittlauch mit einem Essig-Pflanzenöl-Dressing. Sächsischer Kartoffelsalat mit Mayonnaise aus Pellkartoffeln, mit Ei, Gewürzgurke und Fleischwurst. Tomatensalat klassisch mit Zwiebel und Dill in einem Essig-Pflanzenöl-Dressing.
Warmer Kartoffelsalat mit einem Essig-Öl-Dressing

Weißkrautsalat


Warmer Kartoffelsalat mit einem Essig-Öl-Dressing. Weißkrautsalat mit Apfel, Zwiebel, Kümmel mit einem Zitronen-Pflanzenöl-Dressing.



Süßspeisen und Torten

Apfelkuchen mit Butterstreusel

Butterkuchen

Buttermilchplinsen

Apfelkuchen mit Butterstreusel verfeinert mit Schlagsahne. Butterkuchen, dank der Butter richtig fluffig und mit Zucker bestreut. Buttermilchplinsen bei uns ohne Hefe, dafür aber mit Zucker und Zimt.
Leipziger Lerchen

Sächsische Quarktorte

Selterskuchen

Leipziger Lerchen, Mürbegebäck mit einer außergewöhnlich leckeren Füllung. Sächsische Quarktorte der sächsische Klassiker auf einem Mürbeteigboden. Selterskuchen mit einer Zitronen-Zucker-Glassur.



Noch nicht satt?

Kompott ist gerade nicht im Angebot.



Die Soße – das Herzstück der Mahlzeit

Typische Soßenrezepte aus der DDR-Küche findet man hier.


Sie möchten Ihr Hauptgericht mit Sättigungsbeilage und Gemüse selbst zusammenstellen?
Kein Problem, dass ist hier ohne Aufschlag möglich.

Das Bedienungspersonal ist berechtigt, sofort zu kassieren und gehalten, auf Pfennigrechnung zu achten.
Wir bitten Beschwerden und Wünsche der Geschäftsleitung vorzutragen.

Top 5 unserer Speisekarte per Kategorie im Überblick
Impressum | Hinweise zum Datenschutz